Яндекс.КартыИндекс самоизоляции

«Ломоносов» против COVID-19: как суперкомпьютер МГУ ищет лекарство от коронавируса

Научно-исследовательский вычислительный центр Московского университета приступил к масштабным расчётам на суперкомпьютере для поиска лекарства от коронавируса. В работе используется метод докинга — молекулярного моделирования. Вычисления займут несколько дней. Но экспериментального подтверждения, по мнению учёных, можно ожидать только через несколько месяцев.

«Ломоносов» против COVID-19: как суперкомпьютер МГУ ищет лекарство от коронавируса

  • Суперкомпьютер МГУ «Ломоносов»
  • © МГУ

Сотрудники лаборатории вычислительных систем и прикладных технологий программирования Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ начали поиск лекарственного препарата от коронавирусной инфекции с помощью суперкомпьютера «Ломоносов». 

Результаты их работы будут проверены экспериментально в лаборатории противовирусных и дезинфекционных средств Института вирусологии имени Д.И. Ивановского.

По мнению исследователей, потенциальный препарат от коронавирусной инфекции будет воздействовать на активные центры белков-мишеней вируса SARS-CoV-2 и блокировать его. Суперкомпьютер «Ломоносов» значительно ускорит работу по поиску лекарства: он проведёт подбор молекул методом докинга — молекулярного моделирования. Предполагается, что компьютер сможет за короткое время «подобрать» нужное лекарство.

«Если мы заблокируем работу белка-мишени с помощью молекулы, которая избирательно свяжется с ним в его активном центре, то развитие болезни приостановится», — рассказал заведующий лабораторией вычислительных систем и прикладных технологий программирования НИВЦ МГУ Владимир Сулимов.

«Ломоносов» против COVID-19: как суперкомпьютер МГУ ищет лекарство от коронавируса

  • Масштабные расчёты продлятся несколько дней
  • © Павел Кононов

Как утверждают учёные, «Ломоносов» произведёт поиск нужных молекул, дизайн новых, суперкомпьютерный докинг и экспериментальное тестирование активности молекул.

Масштабные расчёты на суперкомпьютере МГУ «Ломоносов» продлятся несколько дней. 

По мнению исследователей, экспериментального подтверждения можно ожидать не ранее чем через несколько месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх