Яндекс.КартыИндекс самоизоляции

ABC: американская разведка предупреждала об опасности пандемии еще в ноябре прошлого года

Национальный центр медицинской разведки, входящий в систему военной разведки США, представил свои опасения по поводу распространения вируса, известного теперь как COVID-19, еще в ноябре прошлого года. Об этом сообщила служба новостей телеканала ABC, ссылаясь на двух должностных лиц, знакомых с содержанием документа.

Отчет, по данным ABC News, касался стремительного распространения заболевания в городе Ухань и его окрестностях и основывался, в частности, на перехватах электронных и иных сообщений и данных со спутников-шпионов. В докладе говорилось о том, что вспышка заболевания может иметь самые широкие последствия, выйти из-под контроля. Позднее эксперты и представители военной разведки регулярно поднимали вопрос об этом в своих беседах и докладах Белому дому, Объединенному комитету начальников штабов, Управлению военной разведки и Совету национальной безопасности.

Как отмечает ABC News, «доклад рисует картину американского правительства, которое гораздо раньше могло бы заняться вопросами предотвращения распространения (вируса.— “Ъ”) и ранее подготовиться к кризису в стране».

Информация ABC News не первая такого рода. Ранее агентство Bloomberg, ссылаясь на трех знакомых с ситуацией сотрудников разведки, сообщало о существовании некоего секретного доклада, в котором американская разведка сообщает о том, как Китай скрывает истинный масштаб катастрофы. Тогда президент Дональд Трамп заявлял, что не знаком с содержанием доклада.

В США коронавирусом заражены почти 400 тыс. человек, умерли больше 12 тыс. В целом в мире инфицированы 1,4 млн, умерли 82 тыс. человек.

О том, какую правду об Америке вскрыла эпидемия коронавируса, читайте в материале “Ъ” «Растерянность сверхдержавы».

Андрей Келекеев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх