Яндекс.КартыИндекс самоизоляции

В Евросоюзе призвали создать единое мобильное приложение по борьбе с коронавирусом

Европейский инспектор по вопросам защиты данных Войцех Вевюровский призвал страны ЕС к выработке общего подхода к противостоянию пандемии COVID-19.

«Кризис не закончится через несколько недель. Потребуются месяцы, чтобы бороться с ним, и годы, чтобы оправиться от него. Если мы так связаны друг с другом, то не сможем разрешить его только с помощью национальных инструментов. Чем более европейским будет наш ответ, тем лучше будет результат, который мы получим»,— утверждается в документе (.pdf), написанном Войцехом Вевюровским.

Ради противостояния распространению инфекции господин Вевюровский призывает к созданию общей модели мобильного приложения по противодействию пандемии COVID-19. При этом, по его мнению, идеальным вариантом был бы такой, при котором разработка приложения согласовывалась бы не только на европейском, но и на глобальном уровне с включением в этот процесс Всемирной организации здравоохранения.

Европейский инспектор по защите данных напоминает и о необходимости соблюдения стандартов ЕС в ходе разработки каких-либо мер. «Законность, прозрачность и соразмерность должны сопровождать любые меры, направленные на борьбу с пандемией COVID-19»,— уверен господин Вевюровский.

Ранее агентство Reuters сообщало о запуске европейской инициативы для отслеживания контактов инфицированных COVID-19, объединившей представителей восьми стран. Цель создания этого проекта, как указывается на его сайте — поддержка национальных инициатив в этой сфере путем выработки технических механизмов и стандартов, которые отвечают европейским нормам по защите персональных данных.

На сегодняшний день ряд европейских стран уже начал использование данных мобильных операторов (в частности, Германия, Австрия, Италия), а также разработку и внедрение приложений (например, Польша) для отслеживания путей распространения коронавирусной инфекции. Подобные меры для борьбы с пандемией были приняты и в других странах, например, в Китае, Северной Корее и Сингапуре.

В мире зарегистрировано более 1,3 млн случаев заражения коронавирусом, более 74 тыс. человек умерли. В пятерку стран с наибольшим количеством инфицированных COVID-19 входят четыре европейские — Испания, Италия, Германия и Франция. На первом месте — США. В России выявлено почти 7,5 тыс. случаев, умерли более 60 человек.

О том, как ведущие страны мира договорились бороться с коронавирусом,— в публикации “Ъ” «G20 против COVID-19».

Светлана Кочеткова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх