Яндекс.КартыИндекс самоизоляции

СКР возбудил дело из-за фейка о том, что коронавирус был создан в России

Следственный комитет РФ (СКР) возбудил уголовное дело за распространение ложной информации в соцсетях о том, что коронавирус COVID-19 якобы был создан в России, сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко. Ранее СКР создал рабочую группу для выявления фейков о коронавирусе, чтобы предупредить возникновение паники. За распространение фейков о коронавирусе грозит штраф 300 тыс. руб. или лишение свободы на срок до пяти лет.

«В Главном следственном управлении СКР по факту распространения ложной информации о коронавирусной инфекции возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 207.1 УК РФ (“Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан”)»,— сказала госпожа Петренко.

Она уточнила, что один из пользователей Twitter разместил видео, в котором утверждал, что COVID-19 якобы был создан в государственном научном центре «Вектор», а позже путем взрыва умышленно распространен на территории России и Китая. «Таким образом, указанное лицо публично распространило под видом достоверных сообщений заведомо ложную информацию об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан»,— заявили в СКР. В настоящее время устанавливается личность создателя фейка.

О выявлении фейков о коронавирусе регулярно отчитывается Генпрокуратура. По ее данным, недостоверные сообщения касаются как завышения, так и занижения числа жертв коронавируса, некоторые из них содержат призывы к игнорированию режима самоизоляции.

Чего нельзя делать во время карантина и что за это грозит — в материале “Ъ” «Штрафы, сроки, фейки».

Хроника эпидемии

СКР возбудил дело из-за фейка о том, что коронавирус был создан в России

Последние новости о коронавирусе в России

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх