Яндекс.КартыИндекс самоизоляции

Пользователи социальной сети «Доктор на работе» ответили на вопросы про коронавирус

Пользователи социальной сети «Доктор на работе» ответили на вопросы про коронавирус

Медики не чувствуют себя защищенными

Более 72% врачей не чувствуют себя защищенными на рабочем месте и заявляют, что у них «нет возможности полноценно защищаться от коронавируса». Таковы итоги опроса медиков «Чего вам не хватает в борьбе с коронавирусом», который проведен в социальной сети «Доктор на работе» (зарегистрированы более 556,5 тыс. человек).

В опросе приняли участие 933 человека. На вопрос «Готова ли ваша клиника к приему пациентов с COVID-19?» 34,1% респондентов ответили: «Нет, страдает оснащение». У 29,4% участников медучреждения «готовы, но многого нет для работы с коронавирусом». Еще 4,3% сообщили, что «оснащены достаточно хорошо», а 32,3% сообщили, что «не являются профильной клиникой и к приему не готовятся».

Отвечая на вопрос, «достаточно ли масок и респираторов в клинике», 42,8% респондентов заявили, что «нет, сказали купить самостоятельно или сшить», еще 41,5% участников сообщили, что «недостаточно, выдали мало».

«Вполне достаточно» масок и респираторов у 13,9% опрошенных. Аналогичная ситуация с наличием одноразовых халатов: 51,4% респондентов заявили, что их нет или выдали мало, 23,3% участников сообщили, что покупать их они должны сами. О том, что одноразовые халаты «закупили, их хватит надолго» заявили 9,1% респондентов.

Ситуация с закупкой антисептических средств тем не менее оказалась полярной: 46,1% респондентов заявили, что их достаточно, а 40,6% считают, что недостаточно, еще 9,3% участников предложили их покупать самим.

Отметим, участники опроса имели возможность оставить и анонимные комментарии. «Все есть, но на очень непродолжительный период (3–6 дней), проблема купить маски, респираторы, очки (или экраны),— говорится в одном из отзывов.— Вообще со средствами индивидуальной защиты много вопросов, где и что брать. Мы неинфекционная клиника, но нас перепрофилировали для пациентов с подозрением на коронавирус. Пробирки со средой для диагностики не найти, записываемся на поставки на май. Медперсонал готов, дезсредств хватает».

Россияне боятся за здоровье близких, изменения привычного образа жизни и экономического спада

«Недавно сделали ремонт инфекционного отделения: вытяжка общая, мельцеровские боксы не оборудованы, кислород в “подушках”, аппарат ИВЛ стоит, но никто им никогда не пользовался и работать на нем не умеет, нет костюмов и респираторов, нет многих лекарств,— говорится в еще одном отзыве.— Пульсоксиметр один “для проверяющих” — впрочем, как и одноразовые маски, тонометр еле выбили».

Также врачи заявляли, что «нет масок, о респираторах вообще не слышали и не видели, нет ни одного костюма и нет возможности купить ни самим, ни больнице, нет очков» и «недостаточно транспорта для обслуживания вызовов на дому и для работы по очагам».

Ранее “Ъ” попросил пользователей приложения «Справочник врача» (в приложении зарегистрировано почти 638,7 тыс. человек, при регистрации они указывают, что имеют медицинское образование) ответить на вопросы о средствах защиты. В опросе приняли участие 4013 респондентов из всех 85 регионов России. 55% участников опроса заявили, что их учреждение не готово к приему пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию, о готовности говорят 14%.

Конкретизируя, по каким параметрам учреждение не готово оказывать такую медпомощь (для ответа была возможность множественного выбора), 49% отметили эпидемиологическую подготовку (спецодежда, индивидуальные средства защиты), 35% — недостаточную оснащенность медикаментами, 33% — «плохую логистику потенциально инфицированных пациентов в рамках учреждения/служб», 28% заявили о нехватке персонала, а 14% — о низкой профессиональной подготовке кадров. О «нерегулярной» или недостаточной выдаче средств защиты заявили 52% опрошенных.

Валерия Мишина

Хроника эпидемии

Пользователи социальной сети «Доктор на работе» ответили на вопросы про коронавирус

Последние новости о коронавирусе в России

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх