Яндекс.КартыИндекс самоизоляции

Корреспондент “Ъ FM” в Париже — об ужесточении карантинных мер

Корреспондент “Ъ FM” в Париже — об ужесточении карантинных мер

«Пик эпидемии еще не пройден»

Правила карантина ужесточают в Париже. По решению французского министерства внутренних дел, теперь префектуры и мэрии могут вводить собственный порядок для граждан, но только в сторону ужесточения. Префектура Парижа воспользовалась этой возможностью и ужесточила правила, например, индивидуальные занятия спортом запрещаются с 10 утра до семи вечера. Ранее их продолжительность ограничили часом в день. Французы ожидают пика эпидемии в четверг, 9 апреля. В стране почти 100 тыс. заразившихся коронавирусом, почти 9 тыс. умерших. Подробности в прямом эфире сообщила собственный корреспондент “Ъ FM” в Париже Дарья Злотникова.

— Инициатива в введении новых ограничительных мер отдана местным властям, то есть мэрии, префекты могут вводить различные новые запреты в зависимости от ситуации в регионе как эпидемиологической, так и, скажем так, дисциплинарной.

Я опишу немного контекст, дело в том, что минувшие выходные показали, что с дисциплиной у французов все не очень хорошо. Это было, конечно, ожидаемо, потому что погода была просто замечательная — очень тепло и солнечно, и огромное количество французов высыпали на улицы для того, чтобы прогуляться, выгулять детей, выгулять собак, побегать и так далее.

Корреспондент “Ъ FM” в Париже — об ужесточении карантинных мер

Франция ищет выход в начале тоннеля

И надо признать, что людей на улицах было больше, чем в любой другой выходной день даже вне карантина. Именно поэтому власти пошли на такое ужесточение. Первой, кто воспользовался этим правом, стала мэрия Парижа, мэр Парижа Анн Идальго уже вынесла первый запрет, который касается пробежек. В обычное время во Франции они, во время карантина, разумеется, разрешены в течение 1 часа в радиусе 1 км от дома. Для французской мэрии очень важным оказалось запретить пробежки в самые, скажем так, оживленные часы, когда люди могут чаще всего сталкиваться на улицах, именно поэтому бегать теперь нельзя с 10:00 до 19:00. Вступает этот запрет в силу со среды, — таким образом парижская мэрия надеется уменьшить количество контактов среди населения. Другие мэрии точно так же вводят свои ограничения, пока что они еще на стадии разработки. Некоторые даже предлагают ввести комендантский час для того, чтобы максимально ограничить свободу передвижения.

И, конечно, еще один очень важный запрет — вернее.ю мера и предписание, которое готовятся ввести многие местные власти, — это обязательное ношение масок. Дело в том, что с самого начала эпидемии и с начала карантина власти, в том числе на всех уровнях, начиная от президента, премьер-министра и до местных властей напирали на то, что ношение масок совершенно бессмысленно, оно ни к чему не ведет, может быть даже опасно в случае неправильного использования. Самих же масок не хватало в больницах, не хватало для медперсонала, поэтому их изъяли полностью и запретили к продаже. Их вообще невозможно было достать, кроме как медикам. И сейчас ситуация почему-то повернулась. Медицинская академия Франции выпустила предписание, исследование, в котором говорилось, что маски все-таки могут помочь.

И теперь срочно все пытаются на французов надеть маски, которые еще неделю назад советовали как можно реже носить.

Корреспондент “Ъ FM” в Париже — об ужесточении карантинных мер

Как живет Париж в карантине

Готовиться к пику, который ожидается в четверг, нужно в основном, конечно, медперсоналу и всем, кто работает в больницах, готовиться принимать людей. Французские власти основываются на статистических данных — это как количество новых выявленных случаев, количество людей, которые поступают в больницы с подтвержденным диагнозом «коронавирус», количество людей, которые попадают в реанимацию и нуждаются, например, в вентиляции легких, опять же по диагнозу «коронавирус». Разумеется, из всех этих показателей ни один нельзя назвать абсолютно точным. Это, наверное, все уже поняли. Все запутались окончательно в том, какая цифра что означает.

Но для Франции понятно, что пик эпидемии еще не пройден, снижение не началось.

Была некая надежда на испанские данные и итальянские данные, которые немножко пошли на убыль, но последние дни показали, что эта убыль, в общем-то, была скоротечной. В Испании, насколько я знаю, увеличилось количество новых случаев, так что говорить о том, что пик пройден, пока что нельзя. И, видимо, меры карантина будут еще сильнее ужесточать.

Наказания во Франции достаточно серьезные.

За любое нарушение, за любой несанкционированный выход можно заработать штраф в €135.

Если человека на этом поймают повторно, штраф увеличивается до нескольких тысяч евро прогрессивно. И в случае третьего-четвертого рецидива можно даже попасть в тюрьму на шесть месяцев. Уже даже начались некие процессы по этому поводу. Но опять же здесь все остается зачастую на усмотрение мэрии и на усмотрение служб правопорядка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх