Яндекс.КартыИндекс самоизоляции

Когда медицинские маски появятся в продаже

Когда медицинские маски появятся в продаже

Власти ограничили продажу масок

Власти придумали, как решить проблему нехватки масок — их продажу ограничат. Торговать медицинскими изделиями смогут только обладатели фармацевтических лицензий, говорится в поручении правительства. Ограничения будут действовать не только для масок, но и респираторов и перчаток. Но все эти товары давно пропали из аптек. Что тогда изменят новые правила? И появятся ли в продаже маски? Разбирался Иван Корякин.

Россияне начали скупать маски еще в конце января, задолго до объявления пандемии. Аптеки тогда отреагировали резким повышением цен. «Решили нажиться!» — заявлял президент и предлагал отбирать лицензии у продавцов. Но гонения на аптеки не состоялись, маски кончились, «наживаться» стало не на чем. Изделий нет до сих пор, рассказали “Ъ FM” в одной из сетей: «К сожалению, масок нет ни в наличии, ни на заказ в данный момент. Перчаток нет. Могу вам предложить только марлю».

Следующими опустели интернет-магазины. Торговля масками на Ozon напоминала аукцион — лоты дорожали и быстро заканчивались. И ладно бы, если москвичи после этого ходили по улицам в масках, но нет. Изделия у них либо закончились, либо достались перекупщикам, которых постановления правительства мало интересуют. Так что непонятно, как власти ограничат торговлю тем, чего нет. А главное — мера не сработает, говорит директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов:

Когда медицинские маски появятся в продаже

Почему производители масок опасаются централизации сбыта

«Речь идет только о масках медицинских. При том, что маска медицинская от маски какой-то косметической отличается только наличием соответствующей бумаги. С точки зрения технологии производства и материалов это абсолютно такой же продукт. Компания-производитель и компания-дистрибьютор этих изделий, видя один канал с массой ограничений цены, наценки и так далее и видя другой канал в виде интернета, где никаких ограничений нет, естественно, выберет второй вариант. Я почему-то уверен, что если мы завтра или через неделю придем в аптеки и попросим там маски, их там просто не будет опять же, точно так же, как их нет там и сейчас».

То есть одна и та же маска может быть медицинской и какой-либо иной одновременно. Бизнес это подтверждает — стартап «Гидроп» производит бесклапанную фильтрующую полумаску. И в перечень правительства она не попала, говорит сооснователь компании Марина Росс:

«В этом постановлении правительства перечислен перечень изделий медицинских и их коды. Мы под эти коды не подпадаем. У нашего изделия по нашей добровольной сертификации код другой. Пока нас это не касается, но все-таки наши маски по факту покупают и врачи-реаниматологи, врачи лечащие и так далее. Пока они пытаются это закупать через другие юрлица, через фонды благотворительные и так далее».

Когда медицинские маски появятся в продаже

Как «дочка» «Ростеха» занялась поставками масок

Аналогично и с «респираторами фильтрующими». В свободном доступе их почти не осталось, и если власти хотят «обелить» рынок, им, возможно, стоит озаботиться строительными и плавательными масками, потому что в топы продаж выходят именно они. Французская «Декатлон» сейчас дарит медикам, российским в том числе, маски для ныряния. И продавцам будет легче торговать такими изделиями, чем масками, — ради медицинских изделий никто не станет получать лицензию, говорит председатель российской ассоциации фармацевтического маркетинга Герман Иноземцев:

«Росздравнадзор выдает лицензию на конкретные точки. Они должны быть отделаны, обработаны стены, потолки, и вообще все помещение распланировано по правилам, по которым строятся аптеки. Это процесс относительно затратный, и ради 90 дней, чтобы иметь право продавать изделие медицинского назначения, мне кажется, не будет никто прилагать усилия и затраты на то, чтобы организовать точки, которые получат лицензии».

Да и ради чего: маски и респираторы достанутся в первую очередь врачам. Им они, конечно, нужнее, чем маски для ныряния. А Минобороны и Росгвардия, как писал Telegram-канал Baza, отказались выполнять поручение правительства по производству средств защиты. Так кто же тогда будет шить 5 млн масок в сутки, как это обещал глава Минпромторга Денис Мантуров.

А глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что маски все-таки стоит носить для защиты от коронавируса. Но они могут быть и немедицинскими, отметил Мурашко в интервью программе «Познер».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх