Яндекс.КартыИндекс самоизоляции

ЦИК не исключает переноса единого дня голосования, но пока это не обсуждается

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России не обсуждает в настоящее время перенос единого дня голосования (ЕДГ), запланированного на 13 сентября 2020 года. Об этом сообщила секретарь ЦИКа Майя Гришина на круглом столе, который проходит в онлайн-формате. При этом она отметила, что если ситуация потребует, то комиссия обладает правовыми инструментами для переноса ЕДГ и у него еще достаточно времени, чтобы принять такое решение.

«ЦИК не обсуждал в настоящее время перенос единого дня голосования. Мы просмотрели ситуации длящихся или длившихся сейчас кампаний в данный конкретный момент и приняли решение об отложении с возможным возобновлением, когда по здравому смыслу и по ситуации эти кампании смогут быть продолжены. Что касается сроков, когда нужно будет принимать решение о выборах в сентябре,— это середина июня. Огромная надежда, что ситуация значительно улучшится. Но вместе с тем с точки зрения правовых инструментов законодатель сказал, что если ситуация будет требовать какой-то адекватной реакции, то такая реакция возможна»,— заявила госпожа Гришина, отметив, что у комиссии еще достаточно времени, чтобы принять соответствующее решение. В случае переноса ЕДГ до того момента, пока не будут избраны новые органы власти, депутаты и должностные лица на своих местах останутся прежние, уточнила секретарь ЦИКа: они «должны осуществлять свои полномочия исходя из того мандата, который был получен на прошлых выборах».

Напомним, что в связи с пандемией коронавируса Центризбирком отложил голосование более чем на ста региональных выборах, которые должны были пройти в этом году с 5 апреля по 21 июня. Возобновление этих избирательных кампаний будет возможно только тогда, когда отпадут факторы, которые привели к необходимости их отложить, отметила Майя Гришина. Она уточнила, что ответственность за решение о возобновлении кампании будет лежать на субъекте и организующем выборы избиркоме, но с участием ЦИКа.

По словам госпожи Гришиной, влияние на решение отложить выборы в том числе оказали поступавшие в ЦИК обращения от потенциальных кандидатов, которые указывали на сложности проведения кампании в условиях эпидемии. «На том или ином этапе ситуация захватила каждый регион, где происходили избирательные кампании, и именно поэтому было принято решение по широкому спектру дат, потому что и подготовительные мероприятия нет сейчас физической возможности проводить,— отметила Майя Гришина.— Ситуация захватила разные этапы избирательных кампаний. Сначала выдвижение, это в том числе партийные мероприятия, которые необходимо проводить, закон требует, чтобы это происходило тайным голосованием, то есть только в очном порядке это в принципе сейчас возможно. Сбор подписей, естественно, подразумевает контакт с гражданами».

Ангелина Галанина

Хроника эпидемии

ЦИК не исключает переноса единого дня голосования, но пока это не обсуждается

Последние новости о коронавирусе в России

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх