Яндекс.КартыИндекс самоизоляции

ЦБ требует от банков не сворачивать кредитование

ЦБ требует от банков не сворачивать кредитование

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина выступила с предостережением к банкам, чтобы они больше думали не о собственной прибыли, а о нормализации ситуации на рынке. По ее словам, регулятор работает с банками, чтобы те шли навстречу своим клиентам в реструктуризации кредитов, а не сокращали кредитование в ситуации кризиса из-за пандемии коронавируса COVID-19. Резкое заявление регулятора последовало за появившейся накануне информацией о том, что Альфа-банк с начала апреля приостановил выдачу ипотечных кредитов работникам компаний, которые задействованы в отраслях, наиболее пострадавших от пандемии.

«Банк России принял регуляторные послабления, приоритет которых — поддержать людей и компании, дать им возможность легче пережить период ограничительных мер. Если мы будем видеть, что банки не разделяют эту позицию, мы будем реагировать, в том числе, через регулирование»,— приводит слова госпожи Набиуллиной пресс-служба ЦБ.

По ее словам, регуляторные послабления были введены не для того, чтобы защитить банковскую прибыль, а чтобы поддержать кредитование, смягчить последствия для людей и бизнеса от эпидемии. «Если банки пользуются нашей поддержкой не по назначению, мы готовы будем пересмотреть свои подходы»,— добавила председатель Банка России.

Альфа-банк временно ограничил выдачу кредитов, включая ипотеку, заемщикам, которые работают в наиболее пострадавших от пандемии коронавируса COVID-19 отраслях. Свое решение в банке объяснили защитой клиентов от возможных рисков. Ограничения коснулись работников туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса.

Максим Буйлов, Павел Круг

Хроника эпидемии

ЦБ требует от банков не сворачивать кредитование

Последние новости о коронавирусе в России

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх