Яндекс.КартыИндекс самоизоляции

Их производители опасаются централизации сбыта

Их производители опасаются централизации сбыта

Маски не идут в одни руки

Назначение входящей в «Ростех» «Росхимзащиты» единым оператором поставок медицинских масок и перчаток в регионы вызвало негативную реакцию других производителей. Они опасаются коллапса на рынке, поскольку до сих пор непонятно, как новый оператор будет обеспечивать бесперебойные поставки. Кроме того, у компаний уже есть долгосрочные контракты, в том числе и в регионах: от исполнения этих обязательств их никто официально не освобождал.

Как пояснили “Ъ” в «Ростехе», по новым условиям работы производители средств индивидуальной защиты (СИЗ) будут отгружать «Росхимзащите» всю изготовленную продукцию, а корпорация распределит товар между регионами исходя из потребностей. Согласно постановлению, местные власти в течение трех дней должны предоставить оператору информацию об имеющихся в субъектах остатках и потребности.

В России десять производителей сертифицированных средств индивидуальной защиты органов дыхания, и у них есть сложившаяся структура распределения изготовленной продукции, подчеркивает президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (Ассоциация СИЗ) Владимир Котов. Сейчас, уточняет он, существенная часть отгружается медицинским учреждениям, но у компаний есть долгосрочные обязательства по другим контрактам.

«Производители СИЗ уже и так практически под микроскопом у Минпромторга — они отчитываются буквально обо всем, теперь же появился риск нарушения контрактных обязательств»,— поясняет Владимир Котов.

По данным господина Котова, в 2019 году сертифицированные производители СИЗ органов дыхания выпустили около 130 млн единиц продукции (около 360 тыс. единиц в сутки). За последние два месяца производительность выросла до 600 тыс. штук в сутки.

Пандемия рано или поздно закончится, а компании должны будут продолжать работу, и потеря крупных клиентов может оказаться для них губительной, говорит президент Ассоциации СИЗ: «Нет точной информации о достаточности ресурсов у “Росхимзащиты” для обеспечения необходимыми медизделиями всей страны. Разбалансирование существующих товаропроводящих каналов может привести к коллапсу с поставками». В постановлении уже допущен ряд неточностей, пояснил Владимир Котов, в частности, некоторые коды не совпадают с указанными рядом с ними наименованиями, что может создать юридическую коллизию при поставках продукции.

Как «дочка» «Ростеха» занялась поставками масок

В «Ростехе» “Ъ” заверили, что «Росхимзащита» имеет доступ к ресурсам всей госкорпорации, поэтому проблем возникнуть не должно. Работа будет вестись при взаимодействии с региональными операторами, добавили там. По мнению Владимира Котова, проблема дефицита масок связана с их неправильным использованием. Врачей, работающих с пациентами с коронавирусом, в соответствии с рекомендациями ВОЗ защитить могут только респираторы, которые бывают одноразовыми и многоразовыми. Обычная медицинская маска, подчеркивает господин Котов, защищает окружающих от возможной инфекции того, кто ее носит.

Мария Котова

Хроника эпидемии

Их производители опасаются централизации сбыта

Последние новости о коронавирусе в России

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх